PEMANFAATAN LIMBAH INDUSTRI SEBAGAI SARANA DUDUK YANG DISESUAIKAN ERGONOMI ANAK USIA DINI

Pos PAUD FAthonah, Desa Lengkong, Kecamatan Bojongsoang

Kabupaten Bandung, Jawa Barat

Oleh Tim Dosen Prodi Desain interior, Fakultas Industri Kreatif, Universitas Telkom

Pos PAUD Fathonah merupakan sebuah sarana pendidikan anak usia dini yang terletak di Desa Lengkong, Kecamatan Bojong Soang, Kabupaten Bandung. Alamat lengkap Pos PAUD Fathonah berada di Kampung Ciganitri RT 02 RW 09, Lengkong, Kec. Bojongsoang, Kab. Bandung Prov. Jawa Barat. Pos PAUD Fathonah berdiri sejak tahun 2015 yang merupakan swasembada dari Desa Lengkong itu sendiri. Pos PAUD Fathonah menerima semua siswa didik tanpa dikenakan iuran wajib. Biaya operasional Pos PAUD Fathonah berasal dari swasembada Desa Lengkong. Setiap tahunnya Pos PAUD Fathonah menerima peningkatan jumlah siswa-siswi, hal tersebut disebabkan oleh semakin baiknya sarana dan prasarana yang terdapat di Pos PAUD Fathonah. Sarana dan Prasarana yang diterima oleh Pos Paud Fatonah juga banyak yg berasal dari sumbangan dari warga sekitar hingga pemerintah setempat. Dengan semakin baiknya sarana dan prasarana di sekolah tersebut, maka antusiasme warga sekitar untuk menyekolahkan anaknya di Pos Paud Fathonah juga semakin tinggi.

Saat ini pemerintah telah membuat peraturan mengenai sistem pembelajaran di masa pandemi. Salah satu sistem pembelajaran yang akan diberlakukan di POS PAUD Fathonah adalah pembelajaran secara hybrid. Pembelajaran ini tentu membuat pihak Pos PAUD Fathonah harus bersiap untuk menyambut siswa dikelas, mengingat sebelumnya pembelajaran online dan visiitasi guru kerumah siswa sudah berjalan selama kurang lebih satu setenagh tahun. Aakan tetapi, dari hasil surey dan wawancara langsung kepada Kepala Sekolah POS PAUD Fathonah ditemukan masih banyak kekurangan sarana prasarana yang belum memadai untuk kegiatan belajar mengajar. Salah satu permasalahan yang ditemui yaitu sarana duduk untuk kegiatan belajar mengajar. Terlihat pada gambar 1.1, terdapat ruang yang belum dilengkapi oleh sarana duduk sehingga siswa terpaksa duduk bersila diatas lantai ketika belajar. Kemudian terdapat juga ruangan yang sudah memiliki sarana duduk akan tetapi tidak sesuai ketika digunakan oleh siswa anak usia dini karena sarana duduk tersebut diperuntukan untuk siswa sekolah dasar. Sehingga apabila hal tersebut tidak menjadi perhatian khusus, maka kegiatan belajar mengajar tidak berjalan dengan baik. Untuk itu, tim sepakat akan merancang sebuah sarana duduk yang disesuaikan dengan ergonomi anak usia dini. Kemudian mengingat daerah sekitar Ciganitri terdapat banyak industri rumah tangga maka tim berencana memanfaatkan limbah industri sebagai material sarana duduk. Perancangan sarana duduk akan mempertimbangkan aspek ergonomi, material, finishing yang aman untuk anak, sistem sambungan dan lain sebagainya. Hasil dari kegiatan ini akan menghasilkan gambar perancangan sarana duduk dan produk sarana duduk.

Berdasarkan permasalahan yang ditemui di Pos Paud Fatahonah, maka kami tim dri dosen desain interior Universitas Telkom akan memberi solusi terkait interior ruang kelas. Tim akan membuat kursi duduk yang bisa digunakan sebagai media pembelajaran yang sesuai dengan ergonomi anak usia dini. Sarana duduk ini adalah sebuah produk penunjang yang berfungsi untuk kegiatan belajar mengajar berjalan lancar. Kemudian mengingat daerah sekitar Ciganitri terdapat banyak industri rumah tangga maka tim berencana memanfaatkan limbah industri sebagai material sarana duduk. Perancangan sarana duduk akan mempertimbangkan aspek ergonomi, material, finishing yang aman untuk anak, sistem sambungan dan lain sebagainya Penerapan ergonomi pada sebuah produk desain khususnya ergonomi yang terkait antropometri dan biomekanika berkaitan dengan materi ajar di pertemuan 3 dan 5 pada mata kuliah Faktor Manusia dan Ergonomi. Dengan begitu kegiatan ini sejalan dengan capaian pembelajaran yang ada pada mata kuliah tersebut. Hasil dari kegiatan ini akan menghasilkan gambar perancangan sarana duduk dan produk sarana duduk. Sehingga hasil dari kegiatan ini diharapkan akan meningkatkan produktifitas para siswa untuk menjalani kegiatan belajar mengajar dengan nyaman.

Perancangan kursi  ini memperhatikan penggunaan jenis material agar tidak berbahaya ketika digunakan oleh guru dan siswa. Material yang digunakan harus ramah lingkungan, tidak beracun dan memiliki tekstur yang halus. Kursi  ini diharapkan dapat membuat fisik anak-anak ketika belajar tidak menjadi cepat lelah, dan juga bisa lebih konsentrasi ketika melakukan aktifitas seperti menggambar ataupun menulis.. Untuk sistemnya, kursi ini dibuat fix tanpa bisa dirubah ukurannya tetapi masih bisa dipindahkan apabila diperlukan.  Dengan sistem ini, kursi dirasa kuat untuk digunakan dalam rentang waktu yang panjang. Kursi juga dilapisi oleh cat berwarna coklat dan di lapis juga dengan lapisan anti rayap.

Respon yang didapat dari masyarakat sasar dapat disimpulkan adalah 100% masyarakat setuju terhadap program pengabdian masyarakat ini telah sesuai dengan kegiatan pengabdian masyarakat itu sendiri. Sebanyak 100% responden menyatakan setuju bahwa program ini sudah sesuai dengan kebutuhan masyarakat sasar. Dan juga sebanyak 100% responden menyatakan bahwa waktu pelaksanaan program pengabdian masyarakat mencukupi sesuai kebutuhan. Sebanyak 100% responden menyatakan setuju dosen dan mahasiswa Telkom University bersikap ramah, cepat dan tanggap membantu selama kegiatan. Dan sebanyak 100% responden masyarakat sasar setuju jika kerja sama program pengabdian masyarakat oleh Telkom University dengan Pos PAUD Fathonah terus berlanjut.

Gambar 1.. Pos PAUD Fathonah (Sumber Pribadi)
Gambar 2. Gambar Teknis (Sumber Pribadi)
Gambar 3. Serah Terima Kegiatan Pos PAUD Fathonah (Sumber Pribadi)
Gambar 4. Produk objek abdimas Pos PAUD Fathonah (Sumber Pribadi)