Perancangan Furniture Fasilitas Belajar Mengajar Guna Meningkatkan Kreativitas di PAUD Cemerlang

Selain untuk menunjang aktivitas belajar mengajar, ruang kelas menjadi arena bermain dan belajar, serta berkembang bersama teman dan dibawah panduan guru. POS PAUD Cemerlang merupakan PAUD dengan target sasar murid dikalangan menengah kebawah. Kondisi eksisting POS PAUD Cemerlang ini adalah ruang alih fungsi dari sebuah Ruang Serba Guna RW setempat yang diubah menjadi PAUD, dan kegiatan posyandu juga dilaksanakan diruang yang sama. Kondisi tersebut mengakibatkan keperluan ruang yang lebih fleksibel dan juga tetap harus memenuhi standar kebutuhan dari kegiatan-kegiatan di PAUD dan Puskesmas.

Pengabdian Masyarakat periode ini mengharapkan, tim abdimas dapat menghasilkan perancangan dan membuat furniture yang dapat menjawab dan memenenuhi kebutuhan dari POS PAUD Cemerlang, khususnya furniture yang digunakan pada kegiatan belajar mengajar di ruang kelas. Briefing yang disampaikan mitra adalah dengan desain furniture tersebut dapat mendukung kegiatan belajar mengajar dengan memberikan ruang untuk menyimpan tas/perkelengkapan belajar mengajar siswa, yang dapat dijangkau dan memiliki kapasitas space yang cukup besar. Sehingga saat kegiatan belajar mengajar berlangsung, siswa dapat duduk di kursinya dengan leluasa tanpa beban tas. Selain itu juga untuk memenuhi kebutuhan guru menyimpan perlengkapan pengajaran agar tertata rapi. Dengan ruang yg tersusun rapi, dan ergonomi sesuai dengan pengguna, diharapkan menghasilkan ruang yang terdesain dengan lebih baik dari sebelumnya. Dengan visualisasi desain furniture yang dirancang, hasil dari Pengabdian Masyarakat ini diharapkan tepat guna dan dapat memenuhi Sustainable Develepoment Goals, khususnya dalam poin menghasilkan Pendidikan yang berkualitas. Serta bermanfaat bagi pihak mitra, tim Pengabdian Masyarakat, keilmuan tim, dan institusi tim Pengabdian Masyarakat. Kegiatan pengabdian Masyarakat berjalan lancer dengan serah terima furniture sesuai dengan timeline yang direncanakan pada proposal. Kegiatan serah terima berlangsung pada Jumat, 24 November 2024. Furniture built-in yang dirancang di buat 1:1 dan diberikan kepada mitra untuk dapat menjawab permasalahan mitra diawal.

Mitra sasar merasa puas dan menyatakan bahwa furniture yang dirancang sudah sesuai dengan kebutuhan dan permintaan mitra yang disampaikan sebelumnya. Sehingga dapat menjadi bagian dari elemen ruang untuk mendukung kegiatan belajar mengajar khususnya pada POS PAUD Cemerlang. Tim berhadap Pengabdian masyarakat dapat berkelanjutan dengan POS PAUD Cemerlang atau pun instansi Pendidikan lainnya. Dengan harapan perancangan ruang yang berkualitas dapat menjadi bagian dalam menghasilkan Pendidikan yang berkualitas

.