Memaksimalkan penggunaan ruang fasilitas publik melalui prinsip ergonomi pada SD Darul Hikam-Dago, Bandung

Oleh: Fajarsani Retno Palupi, Rizka Rachmawati, Titihan Sarihati.

Program pengabdian kepada masyarakat atau biasa disingkat dengan PKM, secara rutin dilaksanakan oleh civitas akademika Telkom University dengan menggandeng mitra atau masyarakat sasar disekitar daerah Jawa Barat. Pada periode ganjil 2023-2024 kali ini mitra PKM team kami adalah SD Darul Hikam, Dago, pemenuhan terhadap kebutuhan redesign area baca dan fasilitas duduk untuk kegiatan menunggu bagi siswa sekolah dasar. Sekolah ini memiliki area depan bangunan yang memiliki banyak fungsi dan aktivitas, beberapa diantaranya adalah kegunaan untuk menunggu ketika jam pulang sekolah, area membaca dan bersantai ketika sedang tidak ada jadwal kelas, serta area yang digunakan untuk menjadi pembatas kegiatan antara area sirkulasi (lalu lalang pengguna) dan area pembelajaran berupa jadwal rutin pelaksanaan sholat dzuhur atau belajar lainnya. Team kami melaksanakan survey sebanyak 2 kali selama periode PKM berlangsung, yang pertama dilakukan untuk mendapatkan data awal dan wawancara langsung kepada pemangku kepentingan di sekolah tersebut, survey kedua dilaksakanan untuk mengkonfirmasi dan mengkomunikasikan konsep desain yang telah dibawa serta untuk mendengarkan masukan-masukan dari pihak mitra. Fokus utama desainnya dengan tetap mengangkat identitas sekolah sebagai salah satu elemen yang akan memperkuat image desain yang diusung. Sehingga beberapa aspek yang team  pegang sebagai acuan adalah desain yang simple, mempertimbangkan aspek pengguna dan penerapan identitas institusi.