DESA WISATA JELEKONG MAJU BERSAMA DOSEN DAN MAHASISWA UNIVERSITAS TELKOM (2019_#1)

Desa Jelekong berada di Kecamatan Bale Endah/ Ciparay Kabupaten Bandung merupakan salah satu desa yang identik dengan seni lukis, wayang golek, kesenian, dan kuliner tradisional. Pemerintah Kabupaten Bandung pada tahun 2011 telah menetapkan Kelurahan Jelekong (Kecamatan Bale Endah) sebagai kawasan desa wisata bersama 10 desa lainnya dengan potensi khas jelekong berupa seni lukis, wayang golek, dan kuliner tradisional (Harian Umum Pikiran Rakyat, 2011).

Kualitas fisik yang apa adanya tanpa identitas khusus kawasan wisata budaya membuat pengunjung yang belum tahu situasi kawasan mengalami kesulitan mengenali ataupun mencari sumber informasi saat berkunjung. Hal ini terjadi karena ketidakjelasan petunjuk dan ketiadaan penanda di lingkungan kawasan budaya, padahal desa ini sering dikunjungi tamu dalam dan luar negeri. Selama ini kelompok seni dan masayarakat pelaku seni menerima tamu baik local maupun asing di area panggung dan guest house.  Panggung pun tidak mudah ditemukan dan tidak memiliki identitas sebagai pusat kegiatan kawasan. dalam perkembangannya Beberapa dosen dan mahasiswa desain interior yang tergabung dalam tim pengabdian masyarakat (abdimas) Universitas Telkom memberikan bentuk pengabdiannya sesuai keahlian dan keilmuan yang dimiliki untuk turut mengembangkan potensi desa wisata tersebut. Berikut adalah kondisi panggung sebelum proses konsultasi desain:tim abdimas membantu memberikan ide-ide terbaik dalam bentuk Desain panggung yang merupakan salah satu sarana dan fasilitas pendukung terwujudnnya desa wisata yang lebih maju. adanya kegiatan ini diharapkan akan semakin memberikan wajah baru pada panggung sehingga memberikan kemasan yang baik dalam pertunjukan kepada wisatawan. berikut adalah hasil akhir desain panggung tersebut:

Pihak mitra sangat mengapresiasi desain yang telah diterima. Mitra mengharapkan agar konsep desain tersebut dapat direalisasikan menjadi produk desain untuk digunakan. Masukkan ini menjadi pertimbangan untuk kegiatan abdimas selanjutnya.

Caudrey reported a small increase in the marks for scripts produced in the lab, the you can check over there mean grade for scripts written by the eleven students being.