Perancangan Landscape dan Facade Masjid yang berada di Kawasan Pusat Layanan Sosial Griya Harapan Difabel (Pusyansos GHD)

Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat yang dilakukan oleh Tim dosen dari Fakultas Industri Kreatif bersama komunitas Griya Harapan Difabel (GHD) di Kota CImahi dilakukan pada bulan Juni 2024. Kegiatan ini difokuskan dalam mendesain lingkungan GHD pada titik-titik tertentu. Tahap awal. Mitra GHD menginginkan pembangunan masjid untuk peningkatan wisata edukasi yang akan di jalankan kembali oleh komunitas GHD.

Foto besama dengan mitra Pusyansos GHD

Wisata edukasi ini menerapakan aspek budaya, salah satunya batik dan beberapa fasilitas yang lainnya. Menurut kepala UPTD Pusyansos GHD Ibu Andina, dengan pengembangan bangunan masjid yang lebih baik sebagai rumah ibadah, maka akan meningkatkan perhatian pengujung. Mitra dan Tim Pengabdian Masyarakat melakukan FGD untuk menyepakati desain.

Desain facade masjid sebelum dan sedudah

Desain yang di usung merupakan desain yang kekinian namun tetap membumi dengan mengusung budaya yang menjadi ornamen masjid. Tim mendesain perubahan atap masjid supaya lebih modern dengan material WPC atau berbahan metal dengan finishing warna coklat kayu dengan aksen emas dengan desain yang sederhana namun tetap terlihat apik. Selain itu penambahan roster menjadikan facade masjid menjadi bermotif dan lebih terkesan seperti motif batik. Roster berwarna teracota diterapkan di sekeliling masjid supaya tetap menghasilkan sirkulasi udara akan lebih teratur karena pori-pori dari roster. Selain perubahan dari facade, tim juga memberikan saran pembuatan menara yang modern namun tetap berkonsep sama seperti facade bangunan. Masjid dengan perpaduan warna coklat, emas, teracota, dan putih membuat kesan masjid menjadi tempat yang hangat.

Perspektif perancangan landscape dan facade masjid

Tim Pengabdian masyarakat juga mendesain landscape yang memudahkan akses semua orang, dengan penambahan ramp, akses yang lebar, serta sginage yang jelas dalam lingkungan masjid. Pemilihan tanaman tropis dan mudah dalam perawatan juga di letakan disekitar masjid supaya menambah kesan alami dan natural. Dalam kegiatan ini selain mengutamakan modern yang berbudaya, Tim Pengabdian Masayrakat menerapkan desain yang universal. Dimana desain masjid ini mengutamakan kemudahan untuk semua orang.

Tim Pengabdian Masyarakat:

Hana Faza Surya Rusyda