MENINGKATKAN PRASARANA PENDIDIKAN DENGAN KONSEP OPTIMALISASI RUANG GURU DI SEKOLAH TK KARYA PUTRA KIARACONDONG-BANDUNG

Guru pada pendidikan anak usia dini (PAUD) berperan penting dalam pembentukan karakter dan kesehatan dasar anak sejak dini pada proses pembangunan sumber daya manusia (SDM) yang tangguh dan berdaya saing.  TK Karya Putra dipilih menjadi mitra sasar untuk program Pengabdian kepada Masyarakat terkait dengan pembinaan pengembangan Pendidikan berkualitas. Untuk mewujudkan hal ini perlu peningkatan kualitas dari siswa maupun guru sebagai pengajarnya. Hal ini selain dari faktor sarana juga dari prasarana untuk sekolah anak usia dini atau TK. Sekolah TK Karya Putra sangat memerlukan bantuan untuk penataan interior ruang guru dan ruang kepala sekolah sebagai prasarana penunjang sekolah.

Gambar 1. Kondisi eksisting ruang guru dan ruang Kepala sekolah TK Karya Putra – Kiaracondong Bandung

Ruang yang ada sekarang merupakan ruang yang belum permanen dengan jumlah meja dan kursi kerja tidak sesuai dengan jumlah guru yang ada. Juga masih kurangnya furniture untuk penyimpanan berkas yang aman. Dengan adanya penyelesaian desain yang optimal diharapkan menjadi solusi yang tepat untuk permasalahan yang terjadi pada ruang guru dan ruang kepala sekolah.

Gambar 2. Rancangan desain interior ruang guru dan ruang Kepala sekolah

Tugas guru pada tingkat sekolah TK sangat memerlukan pengawasan ekstra untuk murid-muridnya. Sama halnaya di TK Karya Putra, tugas guru dan Kepala sekolah harus bisa mengawasi selain pada waktu belajar juga pada waktu istirahat. Ditambah ada anak yang berkebutuhan khusus yang memerlukan penanganan khusus pula dari gurunya. Untuk aktivitas seperti itu, dengan kondisi ruang yang tidak terlalu luas, maka rancangan ruang guru untuk TK Karya Putra ini diberikan beberapa Solusi, seperti : Ruang Guru TK A dengan Ruang Guru TK B tempatnya mengikuti kelasnya masing-masing. Ruang guru / kepala sekolah dibuat open plan tanpa sekat, untuk memudahkan mobilitas dan pengawasan.

Gambar 3. Prototype meja dan kursi kerja guru

Desain meja dan kursi menggunakan system modular, dengan material yang ringan sehingga sangat fleksible.

Gambar 4. Serah terima kegiatan dan testimoni mitra abdimas

Pelaksanaan serah terima kegiatan dilaksanakan pada hari Rabu 26 juni 2024 bertempat di sekolah TK Karya Putra di Jl. Babakan Sari- Kiaracondong Bandung. Dari mitra hadir Ibu Lilis dan guru lainnya. Kegiatan serah terima ini ditandai dengan penandatanganan berita acara dan penyerahan hasil abdimas berupa gambar kerja perancangan desain interior ruang guru dan prototype mebel.