Pendidikan merupakan pondasi dasar bagi kehidupan manusia. Setiap anak sejak usia dini, harus diberikan arahan belajar untuk mengembangkan dan menggunakan kekuatan mental, dan fisik. Salah satu aspek pendidikan yang penting untuk dipupuk sejak dini adalah pendidikan agama. Dengan pendidikan agama sejak dini yang matang, diharapkan akan dapat membantu perkembangan anak terutama dalam hal sikap dan tingkah laku agar santun dan lembut saat bersikap di masyarakat. Di Indonesia sebagai negara dengan populasi muslim terbesar di dunia, sudah lumrah bagi anak-anak untuk menuntut ilmu di Taman Kanak-kanak Islam (TKA) sebelum masuk ke tingkat Sekolah Dasar (SD), dan melanjutkan masuk ke Taman Pembelajaran Qur’an (TPQ) saat menginjak usia SD. Untuk itu, rencana pelaksanaan program Pengabdian Masyarakat ini memilih mitra sasar yang bergerak di bidang Pendidikan Islam, yaitu TKA dan TPQ Al-Hijrah, Cimahi yang kebutuhan operasionalnya banyak mengandalkan dana donatur, di mana seringkali jumlah dan frekuensi pemberiannya tidak tetap.  Karenanya, banyak dari fasilitas dan infrastruktur yang ada saat ini keadaannya kurang optimal. Mempertimbangkan urgensi yang terjadi, tujuan dari program pengabdian masyarakat ini adalah untuk membantu menyiapkan brief sheet dan rencana desain perancangan baru yang ramah anak sebagai upaya pemenuhan fasilitas belajar TKA/TPQ Al-Hijrah agar dapat diajukan kepada Organisasi dan dewan donatur dengan harapan Gedung belajar dapat segera dibenahi agar proses belajar mengajar siswa TKA dan TPQ dapat berjalan dengan lancar dan optimal.

Tim Dosen Desain Interior

Ketua: Vika Haristianti S.Ds, M.T (20910029)

Anggota:

Fajarsani Retno Palupi, S.Sn, M.Ds (14870002)

DR. Djoko Murdowo, MBA (17570022)

Anggota Mahasiswa:

Kenanga Maharani Aznel (1603183224)

Silmi Novia Muntakilah (1603181280)

Mediva Dyah Fajriani (1603181060)