Perancangan Asrama dan Tapak MTs Wijaya Surya Majalengka

Pendidikan merupakan hal yang penting dalam peningkatan kualitas manusia dan kemajuan dari suatu masyarakat dan bangsa. Salah satu bentuk pendidikan selain pendidikan formal adalah pendidikan dengan titik berat pada nilai agama. Salah satunya adalah dalam bentuk Madrasah Tsanawiyah. Pentingnya ilmu agama sebagai titik berat pendidikan banyak diminati oleh para orangtua, sehingga selain menciptakan siswa yang berpendidikan juga memiliki nilai agama yang kuat. Hal ini yang menjadi basis dalam MTs. Wijaya Surya, yaitu untuk memberikan nilai pendidikan keagamaan dan formal bagi masyarakat sekitar Madrasah.

Yayasan Wijaya Surya pada awal berdirinya memiliki tingkatan pendidikan menengah atas yaitu Madrasah Aaliyah, namun karena jumlah peminatnya yang menurun maka di fokuskan pada tingkatan pendidikan menengah yaitu Madrasah Tsanawiyah. Yayasan Wijaya Surya sendiri berdiri sejak tahun 1991, didirikan oleh Bapak Wijaya Surya untuk membantu masyarakat sekitar dalam bidang pendidikan, terutama pendidikan berbasiskan nilai agama Islam. Saat ini MTs Wijaya Surya memiliki 70 siswa yang berasal dari lingkungan sekitar Madrasah.

Melihat jumlah kapasitas tampung murid yang masih terbatas, dan kurang terawatnya kondisi bangunan kelas eksisting, pada bulan April tahun 2020, pihak Yayasan Wijaya Surya melakukan perbaikan dan penambahan ruang kelas pada tapak yang ada. Selain itu pada tahap selanjutnya Pihak Yayasan berencana untuk membuat sarana asrama yang ditujukan bagi siswa yang belajar tapi berada diluar lingkungan sekitar. Untuk itu pihak Yayasan memerlukan sebuah perencanaan yang baik untuk menunjang kegiatan belajar dan pondokan bagi siswa. Dengan adanya wabah COVID 19 yang merebak, perencanaan juga akan difokuskan untuk merencanakan sarana dan prasarana yang sesuai dalam persiapan new normal, dan juga mengedepankan aspek ramah lingkungan serta kenyamanan thermal

Kata kunci : Asrama pondokan, Madrasah, Perencanaan Tapak, Desain Ramah Lingkungan, Kenyamanan Thermal, New normal