The author appointed to the “write my favorite essay” ask for is undoubtedly experienced towards equivalent educational degree and even larger than your current composing standards. Obtain a good composition presently .

PENERAPAN DESAIN DAN PEMBUATAN MEBEL MULTIFUNGSI SEBAGAI SOLUSI LIMITED SPACE INTERIOR MASJID AL-HUSNA

MHU (27 Agustus 2018, 22.50 WIB)

Masjid Al-Husna merupakan salah satu masjid yang terdaftar resmi pada Direktorat Agama Islam dan pembinaan Syariah Direktorat Jendral Bimas Islam Kementerian Agama Republik Indonesia. Masjid ini memiliki banyak kegiatan keagamaan dilain sisi sebagai tempat beribadah umat Islam. Pengelola masjid membutuhkan bantuan terkait mebel dan penataannya pada luasan ruang yang terbatas di area sholat. Setelah ditinjau lebih dekat ruang yang dimaksud tersebut di sekitar sisi-sisi dindingnya ditempatkan dengan mebel penyimpanan sarung dan sajadah, serta beberapa Al Quran dan buku-buku agama yang tidak tertata rapi serta beberapa bangku dan alas duduk untuk membaca Al Quran. Kondisi ini terletak di lantai satu, dimana ruangan di lantai satu sangat banyak dijadikan fasilitas yang beragam secara bergantian waktunya, namun untuk fungsi utamanya adalah untuk ibadah sholat dengan kegitan lainnya berupa kajian Quran atau tadarus bersama.

Permasalahan lain yang muncul adalah penataan gudang yang kurang baik yang letaknya jauh dari jangkauan area sholat lantai satu. Gudang ini merupakan tempat salah satu penyimpanan barang yang dibutuhkan cukup sering ketika sholat berlangsung, yaitu kursi lipat. Kursi lipat merupakan salah satu alat penunjang sholat bagi para jamaah yang sudah berusia lanjut.

A�A�

Melihat kondisi tersebut, dapat dijabarkan beberapa permasalahan yang perlu diatasi diantaranya :

1. Penyimpanan Mukena dan sarung
  2. Penyimpanan Al Quran
  3. Penataan bangku baca Al Quran
  4. Penyimpanan alas duduk
  5. Penyimpanan dan penempatan kursi lipat

Beberapa permasalahan diatas tersebut yang menjadi poin-poin utama dalam menentukan macam-macam fungsi yang diterapkan pada perencanaan dan perancangan mebel agar dapat memaksimalkan kondisi ruang yang ada dengan keterbatasan luasan.

Ruang yang terbatas di dalam masjid menjadi tantangan tersendiri dalam menciptakan ruang berikut mebel penunjang yang dapat mewadahi berbagai kegiatan masjid. Penataan ruang interior dilakukan dengan membuat meubel/furnitur yang multifungsi. Solusi berupa desain mebel multifungsi akan berwujud dalam bentuk lemari yang dapat diduplikasi secara bertahap dan diimplementasikan secara mandiri sesuai kondisi ruang dan dana. Untuk menekan biaya produksi tersebut dilakukan proses desain yang memilih material ekonomis dari segi harga tetapi memiliki kualitas yang baik.

A� A�A�

LuaranA�akhirA�dari kegiatan PKM ini telah menghasilkan desain mebel multifungsi dan telah diproduksi dan diaplikasikan dalam menangani permasalahan limited space di Masjid Al Husna dalam wujudA�Produk mebel berupa sistem pembagian storage yang memiliki lima fungsi sekaligus yaitu menyimpan, memajang, dan digunakan untuk kegiatan lain sepertiA�meja baca Quran danA� sebagainya.

A�

Dari hasil feedback berupa penilaian yang diberikan kepada tim pengabdian masyarakat menyatakan bahwaA�A�program pengabdian ini telah sesuai dengan tujuan dan kebutuhan DKM masjid Al Husna dalam memperoleh solusi permasalahan yang dihadapi dalam interior masjid. Para pengurus DKM dan jamaah menganggap bahwa dosen dan mahasiswa selaku pelaksana cukup ramah dan tanggap saat melaksanakan kegiatan. Dengan demikian pihak mitra sangat menerima dan mengharapkan program selanjutnya, terutama terkait permasalahan madrasah yang ada di lantai dua.

A�

Im film zeigt sonja ulm mit eurhytmetischen tanz-bewegungen das wachstum des lö-wenzahns, die reife der samen, ihren flug und ghostwriter lehrprobe die wiederkehr in den boden.